亞太高峰論壇

主講嘉賓介紹

Teruo Kurosaki -黑崎輝男
簡介

華杰明擁有全面的建築設計與專案管理的經驗,遍佈英國、日本、中國、台灣與韓國。

華杰明自1981年起在日本待過30年,一開始任職於黑川雅之建築師事務所為設計助理,並在之後得到日本教育部獎學金,並完成東京工業大學的建築碩士文憑。在畢業之後,華杰明進入日建設計國際公司並擔任數個位於日本和亞洲的高層商業項目之建築師。

華杰明於1987年加入羅傑斯 史達克 哈伯與合夥人建築師事務所,並以總經理的身份于1992年在日本成立羅傑斯 史達克 哈伯與合夥人建築師事務所日本分所。在日本期間,華杰明主要負責事務所的行銷並投入實施多個事務所的項目,包括日本本身以及鄰近的韓國與台灣。其中包含獲獎無數的台灣高雄市慶富造船集團大樓、高雄R9捷運車站、台北信義聯勤東京國立政策研究院,以及其他許多在日本和亞洲其他地區的著名建案。

華杰明成功的在日本打下基礎後,後來進軍亞洲大陸市場並在中國成立了上海羅傑斯 史達克 哈伯建築顧問公司,目前擔任亞洲區總裁。此公司執行行銷與管理於中國與台灣的項目。華杰明是該公司在亞洲成功的主要關鍵,最終,他的工作是確保所有的設計項目以公司最高的專業標準完成並交付給業主。

華杰明在日本東京新潟的長岡大學任客座講師並多次擔任台灣及日本的主講嘉賓。

設計案例

THE ICEBERG : TOKYO

位於原宿以三角形玻璃板片設計為主的地標建築,並被當代旅遊雜誌列為建築七大奇景之一。建築物設計以獨特的系統利用夾膜玻璃創造多層次的外觀,並與鹿島建設和顧問團隊共同聯手打造。不像它的名字,冰山持續吸引遊客來此並溫暖每個行經它的遊客。

V28 : TOKYO

V28為座落於表參道與原宿通的地標。Zara與Golds健身中心為主要的進駐店家。富雕塑型的外觀與柔美的弧線外觀在晚上更因燈光成為主要街道的燈光主題。在弧線外牆後方安裝LED燈並可隨程式與租戶需求改變顏色。此舉讓建築物能在原宿的天際線上嶄露頭角。