亞太高峰論壇

主講嘉賓介紹

Teruo Kurosaki -黑崎輝男
簡介

流石創造集團C.E.O.、IDEE選品創辦人、東京Commnue 246、國連大學農夫市集、自由大學創辦人。

日本設計先鋒者,當代設計界最具影響力的人物,具設計師、策展人與創新製造家等多重身分。將設計視為一種生活風格,並將之比擬為音樂,其聲響將散播至世界各角落。

創辦IDEE SHOP,亦即最早的風格選品店;1999年創辦「Tokyo Designers Block」,2005年成立流石創造集團株式會社,以海內外的年輕設計師為中心,探討新設計,造成設計風潮。以原創傢俱的企劃銷售・國內外設計家的創作為中心及「探索生活」為主題將生活文化作為業務廣泛的開展生意。創造出環繞「東京設計家區域(Tokyo designers block)」「R project」等設計的城市狀態。

黑崎輝男除關注設計,亦投入心力於設計教育,在廢棄中學校舍創辦「世田谷設計實做學校(IID)」,並開設新的學習場所-自由大學,如「飲食」和「農業經濟」等議題放進授課領域,強調「永續概念」,並衍生創辦農夫市集,讓生產者直接誠實的面對消費者。

設計案例

Commune 2nd 日本,東京 2017

在東京的表參道大街後端的寧靜的巷弄間,也有許多大開發商無法處理的畸零地。由於都市開發的法規與市民高漲的意識,畸零地只能一直被保留為原來的使用型態,並逐漸的沒落著。Commune 2nd便是誕生在這個背景下的新興休閒複合空間。

Commune 2nd重視「食物」、「學習」和「工作」的要素,重視垃圾減量,並導入綠色能源,將連結城市與人群的「餐點與餐車」作為空間的主體。同時,也期望能夠成為讓有趣的人們集結,啟蒙城市與人群並創造文化的場域。


Re-think Food Project 日本,東京 2015

關注到在日本日常生活中有高達25%比例的食物耗損與浪費,日本設計大老黑崎輝男於2015年發開啟「重新思考食物計劃」(Re-think Food Project)。 該計劃團隊成員找尋合作農友提供無法銷售的蔬果,邀請廚師處理食材,並舉辦自由、免費的食物分享活動。

市集讓穩定發展的合作小農,讓他們僅需要參加每週的市集擺攤,就可以獲得足夠的支持,在週間全心全力農作。而以設計師角度而言,本計畫實踐目的與價值除了解決剩食問題之外,最重要的概念是提倡自由以及平等。在分享活動上,不分年紀、國籍、職業、階級,接能自由免費的提供食物、拿取食物。


自由大學 日本,東京 2009

自由大學是一個以「大量學習、自由生活」為主題的園地,課程規劃非常獨特,很能刺激知性的生命力,希望培育出具有個性、能夠創造環境的人才。2009年創校至今,已推出約200種原創課程,合計超過10,000名學員在此修課。

位在東京表參道這塊城市畸零地,緊鄰攤車市集Commune 2nd,透過都市微小空間的營造,建立兩層樓的自由學習環境。除提供創新課程影響都市上班族的永續學習概念,更藉由小空間的出租讓創新團隊能夠進駐。